

Premarché Cacaolate® Lab
(プレマルシェ・カカオレート®・ラボ)
たんなるお菓子ではなく、口にする方の心の薬となり得るものを
私たちのような、自然食をベースとする会社が製菓の道を歩み出し、カカオの魅力に取り憑かれるまでには時間はかかりませんでした。残念なことに、多くのチョコレート産業では大量生産が前提となり、カカオは最も不条理に取引される不公平貿易(アンフェアトレード)の最たるものとされ、強きが弱きをくじくためのツールとなっています。今、世界は力の強いものが覇権を握るという前世紀で終わったはずの価値観が蒸し返され、歴史やものごとはスパイラル状に進化するという趣旨を述べたヘーゲル的な弁証法を証明するような出来事に見舞われています。
私たちはこの前提にたち、より進歩的であり続け螺旋状の発展に寄与するためには何ができるか?という問いのなかで、旧時代のチョコレートを進化させたカカオレート®という製品概念を打ち立てるにいたります。
カカオレート®とは、カカオそのものの機能性を生かし、誰をも害さず、むしろ食することで人々を豊かにすることを前提とした進化的な食品です。素材の厳選と生産者との関係性はもちろん、製造過程におけるエネルギー調整にいたるまでを一貫して行い、他に類を見ないカカオの可能性を引き出したMade in Kyotoの技術の粋です。つまり、私たちが作るのはチョコレートではなく、まさに心の薬そのものなのです。


“Cacaolate(カカオレート®)”とは ?
カカオレート®は、Bean to Bar(ビーントゥバー)のチョコレートです。ベトナムやドミニカのカカオ豆農園から直接カカオ豆を仕入れ、京都のラボ(工房)でカカオ豆からチョコーレートになるまで一貫して製造しています。古代から重宝されてきたカカオ全体の機能性を引き出すため、ひとつひとつの工程に手間と時間をかけて作っています。これは温度がどうとか、素材がどうという一側面ですべてを語るようなものではなく、場を統合し心をひとつにしてのみ、なし得るものづくりです。カカオレート®は、一口食べてしあわせなおいしさを感じ、体内に入って私たちの心身と共鳴し、その結果として私たちの生命力を高めてくれるものと定義しています。



カカオ豆の直輸入
プレマルシェ・カカオレート・ラボでは、ベトナム、ドミニカ共和国、ペルーの3ヵ国からカカオ豆を輸入し、カカオレートに加工しています。近年、フェアトレードのフィロソフィーも少しずつ一般に浸透しつつあり、正当な価格で取引された商品を目にする機会が多くなりました。それでもなお、カカオ豆はコーヒーやバナナなどと同じように発展途上国では大きな産業の一つであるため、その直接の仕入れは非常に難しいものであることに変わりはありません。特に私たちのような小さな会社がカカオ豆をカカオ農園から直接仕入れるには様々な壁が立ちはだかります。
最も簡単なカカオ豆調達の手段は商社からカカオ豆を買い取ることです。しかし、私たちはカカオ豆の仕入れに関して第三者を挟むことはありません。25年間自然食屋を営む上で積み上げてきた輸入の経験と知識をもとに、生産者から直接カカオ豆を産地が持続可能となる正当な価格で買い取るダイレクトトレードを採用しています。



関連記事
■『らくなちゅらる通信」2022年2月号特集
お待たせしました!プレマルシェ・カカオレート®・ラボが開店しました
■YouTUbeプレマチャンネル
製造工程のご紹介
通販でのご購入はこちら
営業時間やアクセスなどの詳細は公式サイトにてご確認ください。